Utilizzo della Mappa

In questa guida vi indichiamo le principali operazioni che si possono fare direttamente con la mappa satellitare di Trackingram e con gli strumenti correlati.

Come funziona la mappa di localizzazione satellitare

Con Trackingram è possibile scegliere di utilizzare le mappe satellitari di Google Maps® con tutte le loro funzionalità, oppure sono disponibili in alternativa le mappe di Open Street Map®. In ogni momento è possibile modificare la scelta della mappa di visualizzazione.

Per prima cosa vediamo come accedere alle impostazioni generali della mappa, semplicemente cliccando sul pulsanti dedicati sul menù principale o direttamente sulla mappa, come indicato in figura.

Cliccando sul pulsante TIPO MAPPA si accede alle opzioni di modifica della mappa: è possibile scegliere se utilizzare Open Street Map oppure le mappe di Google Maps. Le mappe di Google includono funzionalità avanzate come ad esempio la vista satellitare, la Street View e la funzione di Info Traffico.

Invece, cliccando su OPZIONI DI VISUALIZZAZIONE si apre la scheda che andiamo ad analizzare in modo specifico.

• Dal pannello localizzazione veicoli si può scegliere l'ordinamento desiderato per la propria lista di veicoli. In più si può selezionare quale tipo di marker si desidera visualizzare, cioè con etichetta numerica o testuale. (Ricordare che le etichette sono liberamente personalizzabili)

• Dal pannello impostazioni generali si può impostare la dimensione dei marker a seconda delle preferenze.

• Il pannello POI indica le opzioni di visualizzazione relative ai punti d'interesse.

• Il pannello localizzazione smartphone indica le opzioni relative agli smartphone localizzati.

Strumenti della Mappa

Andiamo ora ad osservare quali operazioni si possono effettuare direttamente sulla mappa e quali sono le funzionalità disponibili.

Come prima cosa vediamo le operazioni che sono proprie di Google Maps. Le aree di azione sono quelle indicate dalle frecce rosse in figura.

Per fare lo zoom è possibile usare i classici simboli + e - oppure usare lo scroll del mouse. Cliccando sulla finestra di info traffico, come indicato in figura, è possibile ottenere le informazioni sullo stato del traffico: le strade verdi sono quelle di agevole scorrimento mentre quelle rosse indicano le strade molto trafficate da evitare. Questa funzione è molto utile per chi deve gestire i trasporti.

Cliccando su satellite, come indicato in figura, è possibile ottenere la visuale della mappa satellitare tipica di Google Maps.

Ora vediamo invece che è possibile inserire un indirizzo nel campo di ricerca. Dopo aver scritto l'indirizzo desiderato e cliccato sul pulsante CERCA, appare sulla mappa un marker che indica l'indirizzo. In corrispondenza di questo indirizzo è possibile inserire un POI.

Analizziamo una per una le funzioni corrispondenti ai pulsanti del pannello strumenti indicati nella figura.

Punto A: il pulsante indicato con la A si utilizza per aggiornare la pagina.

Punto B: pulsante indicato con la B riguarda le impostazioni della mappa e conduce alla schermata in cui si può scegliere quale tipo di mappa usare. (vedi sopra)

Punto C: il pulsante indicato con la C consente di mettere in pausa gli aggiornamenti in tempo reale. Facciamo notare che nella figura sottostante è stata selezionata la casella localizzazione veicoli che permette di rendere visibili sulla mappa i veicoli in corrispondenza della loro posizione in tempo reale. Mettere in pausa gli aggiornamenti significa che momentaneamente non verranno rilevate le posizioni che appariranno come se fossero "statiche". Per riattivare gli aggiornamenti è sufficiente cliccare di nuovo lo stesso pulsante come mostrato in figura.

Punto D: il pulsante indicato con la D invece si usa per centrare tutte le posizioni all'interno della mappa, cioè tutti i veicoli attivi vengono resi visibili nella mappa visualizzata.

Infine vediamo che dal pannello della mappa è anche possibile aprire il pannello della chat di Telegram, semplicemente cliccando sul pulsante in altro a destra, come indicato.

Di conseguenza si aprirà il relativo pannello che consente di accedere alla chat di Telegram.

pageMessaggistica Telegram